АКТИВНЫЙ ОТДЫХ В ЗАПАДНОЙ ЧЕХИИ
пятница, 18.10.2019

О НАС

МАРИАНСКИЕ ЛАЗНИ

УСЛУГИ

ГОСТИНИЦЫ

ПИВО

ТРАНСФЕРЫ

КОНТАКТЫ

НЕДВИЖИМОСТЬ

ИПОТЕКА















Марианские Лазни




Не так давно прочел в книге врача Франка, что здешние воды способствуют также активизации душевных сил. Добавьте к этому великолепный воздух, пять с лишним часов пешеходных прогулок, предписанную диету, воздержание от вина и водки, и тогда Вы поймете, почему я за месяц смог написать вещь, которая мне не удавалась целых восемь лет.


Иван Александрович Гончаров
в письме из Марианских Лазней 1857 г.

"Город посреди зелени" – именно так можно назвать этот прекрасный городок в Западной Чехии. Лечебные свойства здешниих источников были известны уже с начала XVI столетия /1528/, сам тогдашний австрийский король Фердинанд I хотел использовать источники для добычи кухонной соли. И как же он был удивлен, когда обнаружилось, что соль получается глауберовой и свойства ее абсолютно иные, чем у кухонной соли… Возможно именно поэтому датой рождения города на этом месте стало лишь XIX столетие. Основателем и "отцом Марианских Лазней" стал аббат Карл Кашпар Рейтенбергер из монастыря премонстратов в Тепле /осн. в конце XII ст., удален примерно на 10 км/. Весть о заложении нового города разнеслась по Европе, и посетители не заставили себя долго ждать. К числу первых посетителей принадлежал немецкий прозаик, поэт, драматург и путешественник Иоганн Вольфганг Гете. Он был так очарован красотой здешних мест, что, не колеблясь, позвал сюда веймарского князя. Уже через короткое время город Марианские Лазни был столь известен, что сюда ездили посетители со всех уголков земли: из Англии – король Эдуард VII, из Польши – Фридерик Шопен, из Германии и Австрии – Рихард Вагнер, Иоганн Штраус, из России – Н.В. Гоголь, Максим Горький…

В настоящее время город Марианские Лазни насчитывает примерно 16 тысяч жителей, что позволяет его отнести к средним по величине городам Чешской Республики. При этом он является совершенно обворожительным курортным городком. Здесь Вы буквально ощущаете дыхание XIX столетия и можете себя чувствовать как монархи, прогуливаясь по курортным паркам и окрестным лесам.